logo
Введите телефон
Нажимая на кнопку «Перезвоните мне» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
 
Укажите имя
Заполните поле
Нажимая на кнопку «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
 

Завершился III Конгресс по функциональной и стереотаксической нейрохирургии, который проходил с 15 по 17 марта 2023 года на базе ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. н. н. Бурденко» МЗ РФ

972
24

Завершился III Конгресс по функциональной и стереотаксической нейрохирургии, который проходил с 15 по 17 марта 2023 года на базе ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. н. н. Бурденко» МЗ РФ.

На конгрессе рассматривались различные темы. Тема «Болевые сидромы. Синдром оперированного позвоночника» привлекла наше внимание. Поскольку лечение хронической боли в пояснице для многих пациентов оборачивается многомесячным, а чаще многолетним испытанием, где первостепенной задачей является борьба именно с болью, а также поддержание функционального статуса на долгосрочном этапе.

Наиболее актуальной и информативной для нас стала секция “Болевые синдромы”, где удалось услышать выступления ведущих специалистов в области спинальной нейрохирургии. В конгрессе принимали участие не только нейрохирурги, но и врачи смежных специальностей, такие как неврологи, травматологи, ортопеды и другие, что обеспечило по-настоящему междисциплинарный подход к обсуждаемым проблемам.

Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника становится комплексным и высокотехнологичным. Все чаще тактикой лечения становится отказ от открытой операции в пользу малоинвазивных вмешательств и методов лечения (РЧА/РЧД). MIS-системы имеют статистически значимое преимущество перед «открытыми», что проявляется более благоприятным течением заболевания в отдалённом будущем. Благодаря такой тенденции наши транскутанные системы Zenius Mis от корейского бренда Medyssey завоевывает популярность своей простотой и безопасностью в использовании.

Модераторы: Коновалов Николай Александрович, Гуща Артем Олегович, Генов Павел Геннадьевич, Гринь Андрей Анатольевич, Исагулян Эмиль Давидович Евзиков Григорий Юльевич (Москва)

Темы выступлений:
1. Дефиниции, классификации, патогенетически-направленные методы лечения FBSS.
2. Трудности определения показаний к операции на позвоночнике. Гринь Андрей Анатольевич (Москва)
3. Болезнь смежного сегмента — современное состояние вопроса и методы решения. Коновалов Николай Александрович, Капровой С. В. (Москва)
4. Мини-инвазивные методы в хирургии дегенеративных поражений пояснично- крестцового отдела позвоночника. Рецидивы и профилактика FBSS. Гуща Артем Олегович (Москва)
5. Возможности мини-инвазивных методов в лечении вертеброгенных болей. Генов Павел Геннадьевич (Москва)
6. Место нейромодуляции в лечении FBSS. Дмитриев Александр Борисович (Новосибирск) 

Спасибо организаторам и участникам конгресса за обмен опытом и высокую организацию! До следующих встреч и желаем успешной плодотворной работы! Ознакомиться со сборником тезисов с Третьего Конгресса по функциональной и стереотаксической нейрохирургии можно в нашем telegram канале (https://t.me/view_neurosurgery)